Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 220 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА: СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОТИВ ЦЕРКВИ САЕНТОЛОГИИ В БЕЛЬГИИ

Печать

 

I. Справочная информация. Отношение к новым религиозным движениям в Бельгии

Саентология пришла в Бельгию в 1974 году, когда в Брюсселе была учреждена некоммерческая корпорация «Церковь Саентологии Бельгии». Организация распространяла в стране свою литературу, а с годами число ее практикующих членов выросло до нескольких сотен.

В сентябре 2003 года Международная Церковь Саентологии (МЦС) открыла представительство в Брюсселе под названием «Европейский Офис МЦС по связям с общественностью и правам человека». Офис в Брюсселе зарегистрирован как филиал МЦС, при этом его директором назначен законный представитель МЦС, уполномоченный действовать от лица Офиса, в то время как высшие полномочия остаются за Правлением МЦС. В Офисе располагается постоянная выставка, знакомящая посетителей с деятельностью саентологов и жизнью Основателя Саентологии. Здесь проходят конференции, круглые столы и прочие мероприятия, посвященные правам человека и борьбе с наркотиками. Правозащитные и общественные организации регулярно проводят в стенах Офиса различные конференции и мероприятия.

 

Парламентская Комиссия по расследованию

Еще в 1996 году парламентская Комиссия по расследованию занялась изучением потенциальной опасности, исходящей от новых религиозных движений и различных групп, которые все были отнесены к категории «вредных сект».

Процедуры сбора информации, используемые Комиссией, подвергались жесткой критике как антидемократические и нарушающие соответствующие правила проведения расследований. К примеру, Комиссия работала с анонимными свидетелями за закрытыми дверями, что исключало публичное обсуждение и проверку результатов расследования и лишало всякой прозрачности политику Комиссии в отношении религиозной свободы и терпимости к меньшинствам.

В апреле 1997 года Комиссия опубликовала и передала средствам массовой информации отчет, состоящий из 670 страниц, к которому была приложена «сводная таблица», включающая 189 религиозных групп, отнесенных к категории «сект». Эта таблица стала фактически «черным списком», и используется в этом качестве до сих пор.

И хотя власти отрицали факт официального одобрения этого списка, на деле он всячески использовался с целью ограничения прав многих групп на свободу религии и выражения мнений. Некоторые из них стали объектами систематических расследований и судебного преследования, другие были лишены возможности осуществлять свою деятельность просто за то, что попали в этот список: если группа в списке, значит, она опасна.

 

II. Судебные дела

С учетом описанных выше настроений, сохраняющихся с 1997 года, положение Церкви Саентологии лучше всего описать так:

Есть два затянувшихся уголовных дела, которые за долгие годы наконец дошли до суда в октябре 2015 года.

 

Первое расследование

Первое уголовное дело было возбуждено в 1997 году в отношении Церкви Саентологии Бельгии и связанных с ней лиц по жалобе, заявленной одним из бывших членов.

30 сентября 1999 года полиция провела обыски в помещениях Церкви, квартирах бывших и нынешних членов Правления, компаний, принадлежавших саентологам, а также ГКПЧ Бельгии. Эти обыски широко освещались в средствах массовой информации, а в ряде ежедневных газет приводились уничижительные замечания и обвинения, выдвинутые прокуратурой.

В ходе полицейских обысков в 1999 и 2001 гг. были изъяты компьютеры Церкви и папки прихожан. Папки преклиров и этические папки так и не были возвращены.

Один из бывших членов Церкви заявил еще одну жалобу в марте 2000 года. В 2002 году девять человек были допрошены, а затем им предъявили обвинения в мошенничестве, вымогательстве, незаконном врачевании, нарушении законодательства о защите данных, организации преступного сообщества и преступной организации.

В 2003 году судебный следователь завершил свое расследование и передал дело прокурору для составления обвинительного заключения. Вместо этого прокурор продолжил вести расследование в течение еще нескольких лет. В 2003 году к делу была приобщена новая жалоба, и еще одна - в 2005 году.

В 2004 году расследование было начато также и в отношении Европейского Офиса МЦС по связям с общественностью и правам человека (филиал МЦС). Это было побочное расследование, которое касалось движения финансовых средств Офиса и нарушений законодательства о защите данных.

Обвинительное заключение было подписано 26 июля 2007 года, однако оно было передано ответчикам только в 2009 году. Они обвинялись в мошенничестве, вымогательстве, использовании вводящих в заблуждение договорных положений, нарушении законодательства о защите данных, организации преступного сообщества и преступной организации, незаконном врачевании.

За эти годы были заключены мировые соглашения с тремя истцами, и они вышли из числа гражданских истцов. В этом деле остаётся один истец, это семья из 4-х человек, которые по сей день отказываются от заключения мирового соглашения.

Следствие как таковое было завершено в 2009 году. С 2010 по 2014 год дело находилось на рассмотрении в Совещательной палате, которая должна была принять решение о том, следует ли прекратить дело, полностью или в части, или же его надлежит передать в суд.

В 2010 году прокуратура решила дождаться завершения следствия по второму уголовному делу, которое началось в 2008 году, чтобы объединить оба дела в одно производство.

 

Второе расследование

Следствие по второму делу началось в 2008 году. Причиной послужил набор персонала по объявлению, размещенному в бесплатной газете, без упоминания о том, что персонал набирается в Церковь Саентологии. 10 апреля 2008 года тот же прокурор и те же представители полиции, что работали по первому делу, провели обыски и изъятия в помещениях Церкви Саентологии в Брюсселе. Толчком к началу этого расследования стал доклад Управления по вопросам занятости Брюссельского региона, направленный в адрес Управления федеральной прокуратуры 22 февраля 2008 года, в котором сообщалось о вышеупомянутом случае набора персонала. Это расследование стало продолжением первого.

Помещения Церкви были опечатаны в течение шести недель, причём полиция вновь изъяла все папки и компьютеры. Судебный следователь завершил свое расследование в мае 2012 года. Церкви Бельгии, ее президенту и бывшему исполнительному директору были предъявлены обвинения в мошенничестве, подлоге, использовании поддельных документов, вымогательстве, использовании вводящих в заблуждение договорных положений, нарушении законодательства о защите данных, преступной организации, незаконном врачевании.

Прокурор подписал обвинительное заключение в ноябре 2012 года и ходатайствовал об объединении двух дел в одно производство.

В мае 2013 года Председатель Совещательной палаты объединил оба дела в одно производство. В период с января по март 2014 года было проведено несколько слушаний для адвокатов, которые выступили в Совещательной палате.

 

Разбирательство дела

27 марта 2014 года было принято решение о передаче дела в суд. В общей сложности в деле фигурирует 14 обвиняемых: две организации (Церковь Саентологии Бельгии и филиал МЦС) и 12 человек (бывшие и действительные штатные сотрудники).

Судебный процесс проходил с 26 октября по 11 декабря 2015 года. Решение будет вынесено 11 марта 2016 года.

 

Обвинения

Обвинения сформулированы в самых общих чертах, их цель – воспрепятствовать исповеданию веры Саентологии.

Среди них обвинения в мошенничестве, вымогательстве, организации преступного сообщества, преступной организации, незаконном врачевании, нарушении законодательства о защите данных, использовании вводящих в заблуждение договорных положений, нарушении торгового законодательства.

Мошенничество и вымогательство заявлены в отношении регистрации на бесполезные услуги, использования давления за счет применения этики, ложных обещаний и манипулирования.

Заявленные нарушения законодательства о защите данных относятся к ведению папок преклиров, этических папок, личных дел сотрудников, историй жизни, обработанных с помощью компьютера, анкет и форм для персонала и т.д. (незаконное хранение конфиденциальных данных, нарушение принципа соразмерности, неинформирование, неполное или ложное информирование Агентства по защите данных об обработке данных ...).

Незаконное врачевание относится главным образом к предоставлению Рандауна «Очищение» (высокие дозы витаминов, потенциальная опасность ...), а также одитинга, связанного с улаживанием ситуации ПИН (аргументация здесь следующая: больные находятся в ситуации ПИН, следовательно, технология ПИН/ПЛ используется для лечения, и т.д. ...).

Есть и другие обвинения, например, в нарушении торгового законодательства применительно к продажам E-Метров, использовании вводящих в заблуждение формулировок в тех разделах регистрационных и других форм, где речь идет об отказе от претензий.

 

Источник

 Rambler's Top100