Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 284 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЛЬГИЙСКОЕ ДЕЛО. СПРАВКА

Печать

 

• Это дело стало результатом проведения бесконечно долгого расследования, длившегося 18 лет. Его корни кроются в таком явлении, как «сектофобия», охватившем Францию и Бельгию в девяностые годы. Свидетельство тому – занесение в черный список почти двухсот религиозных групп Бельгии (под предлогом парламентского запроса), в числе которых Христианская молодежная женская ассоциация, амиши, хасидские евреи, бахаи, адвентисты седьмого дня, мормоны, пятидесятники и т.д.

 

• В середине - конце девяностых Бельгия, где к религии отношение не такое, как во Франции, попала под влияние антирелигиозных предрассудков, царивших во Франции, что преподносится в материалах дела в качестве оправдания проведения расследования в отношении саентологов в Бельгии. По-видимому, это дело – нечто вроде наследия антисектантского прошлого, и оно не отражает современный климат плюрализма и интеграции.

 

• Прокурор и старший следователь имели предвзятый подход к расследованию. Они принимали участие в ряде антирелигиозных конференций, поддержанных группой кибер-террористов Anonymous («Аноним»).

 

• Поскольку за 18 лет прокурор так и не смог добыть какие-либо фактические данные, он выстроил свои обвинения на собственном необъективном толковании саентологических текстов, противоречащем практически всем признанным на международном уровне стандартам в области прав человека, защищающим право на свободу религии.

 

• В этом деле объектом обвинения является сама вера Саентология и главный религиозный обряд Саентологии - одитинг, который каждый день отправляют многие члены Церкви Саентологии по всему миру. Благодаря этому обряду они достигают лучшего осознания своей духовной природы и духовной свободы.

 

• Саентологические священники, сотрудники  Церкви и прихожане искренне верят в добродетели Саентологической религии и одитинга, они практикуют и прославляют их без всякого притворства. Уже один этот факт доказывает, что идея выдвинуть обвинения в мошенничестве в отношении одитинга и постоянное изъятие записей о ходе духовных бесед (несмотря на протесты прихожан, чьи личные конфиденциальные материалы, защищенные тайной исповеди, изымал старший следователь) в качестве доказательств в поддержку подобных обвинений есть не что иное, как неоправданное нарушение основных прав человека, причем не только права на свободу религии и права не подвергаться религиозной дискриминации, но и права на защиту закона.

 

• Это дело главным образом проталкивалось службой госбезопасности Бельгии, которая распространяла ложные слухи о Саентологии как до начала, так и в ходе расследования. Недавно они стали предметом изучения Комитета I, - парламентского органа, отвечающего за мониторинг разведдеятельности в Бельгии. Согласно последнему рабочему отчету Комитета, опубликованному в сентябре 2015 года, Комитет I установил, что, несмотря на слежку за саентологами в течение 30 лет, служба госбезопасности не смогла доказать, что Саентология замешана в чем-то неправомерном или противозаконном. Авторы отчета установили, что после всех попыток доказать, что Саентология является «угрозой физической и (или) психологической неприкосновенности граждан, что в итоге может подвергнуть их жизнь опасности», служба госбезопасности отказалась от этой идеи в 2007 году. Отчет также указывает на то, что, начиная с 2008 года, служба госбезопасности начала считать «приоритетным направлением вмешательство» саентологов «в сферу органов государственной власти», однако Комитет «отмечает, что расследование службы госбезопасности так и не подтвердило, что Церковь Саентологии использует «незаконные» приемы для сближения с ключевыми политическими деятелями». Это показывает, что за десятки лет наблюдения за Церковью служба госбезопасности не смогла доказать участие Церкви в какой-либо противоправной деятельности. Более того, Комитет признает тот факт, что «осуществление постоянного контроля за религиозным объединением со стороны органов государственной безопасности может поднять вопрос соблюдения прав на свободу религии и объединения».

 

• В то же время за последние 10 лет саентологи Бельгии распространили свыше 413000 брошюр о вреде наркотиков и провели 184 просветительских мероприятия на эту тему почти для 717000 человек. Они раздали около 98000 брошюр по правам человека с информацией о Всеобщей декларации прав человека и провели 192 акции на эту тему более чем для 347000 человек. Церковь стала больше: более пяти лет назад открыто новое просторное здание в центре города, где каждый месяц проводятся общественные мероприятия, в которых могут участвовать все этнические группы и религиозные объединения.

 

• В заключение хотелось бы отметить: очень жаль, что пока страны Европы подвергаются таким серьезным угрозам, как терроризм, коррупция и преступность, за последние 18 лет были потрачены миллионы на то, чтобы уничтожить право мирных верующих на свободу религии, в то время как на протяжении многих лет они проводят благотворительную работу, помогая своей стране. Прокуратура и служба госбезопасности могли бы с большим толком использовать потраченные время и деньги на борьбу с вербовкой новых членов ИГИЛ в Бельгии, а также на решение проблем преступности в стране. При этом во всех странах, где саентологи прошли через подобные обвинения, они в конечном итоге побеждали тогда, когда власти принимали решение разобраться в том, что такое Саентология на самом деле, вместо того чтобы полагаться на злонамеренные слухи. Так было в Италии, где Кассационный суд признал Саентологию религией в 1997 году и оправдал Церковь спустя 11 лет судебных преследований. Так было в Испании, где в 2001 году по окончании 13-летнего расследования в деле, подобном этому в Бельгии, все обвиняемые были оправданы. Саентология получила полное признание в качестве подлинной религии в Испании в 2007 году после вынесения решения Суда по делам государственной важности. Такое же признание Саентология получила в Великобритании, где в конце 2013 года Верховный суд вынес прецедентное решение о признании религиозной природы Саентологии и наделении Церкви властью совершать браки в саентологических часовнях.

 

Источник 

 Rambler's Top100