Регистрация / Вход



КУЛЬТОВАЯ ИНИЦИАТИВА

Печать

 

 

...Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» заявил, что в России нужно запретить практику суррогатного материнства. Об этом сообщает «Интерфакс»

 

«То уродливое явление, которое получило название суррогатного материнства, оно неизбежно приводит к подобного рода ситуациям, потому что дети становятся предметом торговли, и, с точки зрения Церкви, вся практика суррогатного материнства глубоко безнравственна», — сказал он, комментируя новость о том, что в одной из московских квартир нашли пятерых младенцев, рожденных суррогатными матерями.

Митрополит также отметил, что в принятых поправках в Конституцию браком назван союз мужчины и женщины, «и этот союз заключается для того, чтобы мужчина и женщина могли давать жизнь детям, никакое участие третьего лица в этом процессе не предполагается».

Также РПЦ выступает против абортов. В октябре прошлого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время доклада на Всемирном русском народном соборе в Москве сравнил аборты с языческими жертвоприношениями.

 

Источник

 

Справка  RP: Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, используемая, например, при бесплодии будущей матери ребенка. Чаще всего, технология применяется для преодоления бесплодия в супружеских парах, когда женщина не способна выносить ребёнка по медицинским показаниям. Экстракорпоральное оплодотворениt в таких случаях производится в специализированных гинекологических клиниках.

В России использование суррогатного материнства регулируется нормами Семейного кодекса, Федеральным законодательством и рядом подзаконных актов. Правовые основания для испольхования технологии возникли в 2011—2013 гг. с принятием и вступлением в силу соответствующих приказа Минздрава РФ и Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Использование технологии суррогатного материнства в противозаконных целях, так же как и любые иные противозаконные манипуляции с детьми, появившимися на свет естественным путем, преследуются в соответствии с нормами уголовного законодательства РФ.

Упомянутое в новости сравнение главой РПЦ абортов дословно звучало так: «Ограничение рождения ради получения материальных благ выглядит, как рудимент языческих жертвоприношений». Высокопоставленный клерикал мотивировал свое заключение тем, что «наши далекие предки, не просвещенные светом Христовой истины», приносили человеческие жертвы в расчете на получение вместо того разрешения своих проблем, поэтому «современные люди руководствуются той же логикой», делая аборт, например, ради карьеры. При этом Кирилл умолчал о том, что аборты в России применяются в лечебных учреждениях по медицинским показаниям, тогда как практика «криминальных абортов» преследуется по закону.

Принципиальное выступление большинства религиозных организаций против искусственного прерывания беременности по доктринальным мотивам, явление хорошо известное. Поэтому при формулировании своей позиции по этому вопросу священнослужители не имеют никакой нужды в сочинительстве надуманных нелепостей в обоснование своего неприятия абортов.

 

 

Комментарии:

Будем глубоко признательны всем, кто сочтет возможным
поддержать ресурс "Центра ReligioPolis"

Yandex-money   41001509902740
WebMoney R161193202836

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал