Регистрация / Вход



НЕСТАНДАРТНОЕ ПРАВОСУДИЕ

Печать

 

 

...14 января 2020 года Промышленный районный суд Оренбурга вернул прокурору дело шести Свидетелей Иеговы в связи с неконкретным характером обвинения и отсутствием указания на мотивы и цели совершения преступлений.

Из карточки на сайте суда следует, что по делу, которое отказался рассматривать суд, Свидетель Иеговы Сергей Логунов обвиняется по ч. 1 ст. 282.2 УК с применением ч. 3 ст. 33 УК (т. е. в организации деятельности экстремистской организации). Владимир Кочнев, Николай Жугин, Алексей Матвеев и Павел Леконцев были обвинены по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), а Владислав Колбанов – по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1 ст. 282.3 УК (финансирование экстремистской деятельности). Было ли предъявлено окончательное обвинение проходившему по этому же делу Александру Суворову, нам достоверно неизвестно.

Возвращая дело прокурору, суд отметил, что "в предъявленном обвинении должны быть указаны мотивы и цели совершения преступлений", а также что в нем не указано, каким именно образом Логунов и Суворов координировали деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы "Оренбург", согласовывали и координировали свои действия с вышестоящей организацией и получали от Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России религиозную литературу, "в том числе экстремистского содержания". Из обвинения также неясно, какие именно действия были совершены Логуновым, а какие – Суворовым, отметил суд.

Обыски у оренбургских Свидетелей Иеговы прошли в 16 мая 2018 года. С Логунова, Жугина, Матвеева и Леконцева тогда взяли подписки о невыезде. Кочнев и Суворов провели 78 дней в СИЗО и 70 – под домашним арестом, после чего им был назначен запрет определенных действий. Колбанов провел 146 дней под домашним арестом и остается под запретом определенных действий. Задержанные тогда же Ольга Санду и Фаиль Шангареев покинули Россию. Кроме того, сообщалось, что обвиняемыми стали житель Соль-Илецка Анатолий Вичкитов, Борис Андреев из пос. Переволоцкого и житель Бузулука, имя которого не разглашалось, но о дальнейшем расследовании их дел не поступало никакой информации.

Обвинение Свидетелей Иеговы в причастности к деятельности запрещенной организации связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд России принял решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и 395 их местных религиозных организаций экстремистскими. Мы считаем, что это решение не имело законных оснований, и расцениваем его как проявление религиозной дискриминации.​

 

Источник

 

 

Комментарии:

Будем глубоко признательны всем, кто сочтет возможным
поддержать ресурс "Центра ReligioPolis"

Yandex-money   41001509902740
WebMoney R161193202836

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал