Регистрация / Вход

Последнее на форуме

    • Материального мира не существует!
    • ___ Если там под "миром" понимаете не живое, а чтото иное .. разговаривать с серьезными людьми вам не о чем. Боюсь что с разумением у вас совсем беда, если считаете, что...
    • Автор Arjun
    • 3 нед. 5 дн. назад

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСЛЕДИЮ ЗАМЕНЯТ "НАЧИНКУ"

Печать

 

kirha zalesВ Калининградской области РПЦ сделает православным храмом  прототип потсдамской Фриденскирхе

 

Калининградская епархия собирается восстановить две полуразрушенные лютеранские кирхи, которые являются объектами культурного наследия регионального значения, и переделать их в православные храмы. При этом реставраторы восстановят первоначальный вид архитектурных сооружений.

Речь идет о кирхе Бранденбурга в поселке Ушаково Гурьевского округа и кирхе Меляукена в Залесье Полесского округа, сообщается на сайте епархии 18 марта. Чтобы оценить состояние памятников, в Калининградскую область уже приехали архитекторы и реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга, входящие в "Гильдию храмоздателей" и "Товарищество реставраторов". Специалисты этих организаций занимаются строительством и восстановлением храмов Русской православной церкви (РПЦ).

Обе кирхи планируют восстановить и использовать как для православного богослужения, так и в культурно-туристической деятельности.

"Не секрет, что за рубежом сегодня также восстанавливаются и строятся православные храмы. Кроме того, имеются примеры грамотного использования когда-то закрывшихся храмов западных христианских конфессий в Европе под православные - можно сказать, что им просто повезло превратиться не в развлекательные клубы или кафе, а сохранить свой профиль", - сообщают в пресс-службе епархии.

По данным сайта Prussia39.ru, кирха Бранденбурга возведена в честь святого Николая в XIV веке. Бранденбургом поселок Ушаково назывался до 1946 года. Кирха была сильно повреждена во время боевых действий 1945 году, к настоящему времени сохранилась башня без крыши с двумя мощными контрфорсами. Над красивым стрельчатым входом в башню расположена плита со сложным барельефом герба.

Кирха Меляукена (по названию поселка Залесье до 1938 года) построена в середине XIX века архитектором Августом Штюлером и стала прототипом для строительства знаменитой Фриденскирхе в Потсдаме (Сан-Суси). Она сохранилась гораздо лучше, в послевоенные годы в кирхе размещался школьный спортивный зал. Сейчас здание передано РПЦ.

Калининградская епархия РПЦ получила в собственность множество не только кирх, но и замков в 2010 году. При этом представители Церкви не раз заявляли, что готовы передавать объекты в безвозмездное пользование или за символическую аренду, отмечает "Калининград.ру".

В 2015 году калининградские историки выражали обеспокоенность плохим состоянием 133 немецких кирх в регионе, переданных РПЦ. По словам главного архивиста Государственного архива Калининградской области Анатолия Бахтина, местные священники говорили, что "им все это не было нужно - лишние заботы, проблемы, трата денег".

Историк отмечал, что до 2010 года кирхи по мере надобности передавались Русской православной церкви, та восстанавливала их. Но в 2010 году чиновники испугались, что свои права на архитектурные сооружения начнет предъявлять Католическая церковь или лютеране, и все кирхи разом передали РПЦ, в то время как в некоторых поселках нет общин и священник приезжает раз в месяц.

 

Илл: кирха Меляукена в Залесье

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Будем глубоко признательны всем, кто сочтет возможным
поддержать ресурс "Центра ReligioPolis"

Yandex-money   41001509902740
WebMoney R161193202836
 Rambler's Top100