Регистрация / Вход

Последнее на форуме

    • приказ об отчислении обучающегося из школы образец
    • постановление правительства рф от 27.08.2017 n 858 заявление на материальную помощь в связи с болезнью образец заявление о приватизации жилого помещения образец Выговор за невыполнение должностных обязанностей образец...
    • Автор
    • 1 нед. 1 день назад
    • Совесть
    • Три типа людей, в обществе и религии. "Демонические" и "невинные" личности со стороны третьей категории: действующих. _ Цитата: .. (глупое стадо - поголовно).. Представленный взгляд может быть и уместный в узком смысле, но...
    • Автор Arjun
    • 4 нед. 1 ч. назад

Сейчас на сайте

Сейчас 414 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЖИЗНЬ ЗА ЧЕРТОЙ

Печать

Глеб СТАШКОВ

 

evr mozyrВ последнее время наши политики позволяют себе высказывания с антисемитским душком. В частности, про людей, выскочивших из-за черты оседлости в 1917 году. Разумеется, подобные высказывания можно только осуждать. Но есть смысл рассказать, что такое черта оседлости и каким вообще было правовое положение евреев до революции.

 

До конца XVIII века никакого «еврейского вопроса» Россия, по большому счету, не знала. На повестке дня стоял только один вопрос – дозволять ли евреям жить в России? Чаще всего он решался отрицательно. Известен ответ императрицы Елизаветы Петровны на ходатайство о разрешении еврейским купцам приезжать в Россию: «От врагов Христовых не желаю интересной прибыли».

 

Важна религия, а не национальность

Но Екатерина II поучаствовала в разделах Речи Посполитой, а Александр I присоединил почти всю Польшу. Вместе с украинскими, белорусскими, литовскими и польскими землями в состав Российской империи влилось значительное еврейское население. Перепись 1897 года насчитала в России 5 215 800 евреев – половина от всех, живущих на планете. Вопрос, жить ли евреям в России, больше не стоял. Стоял другой: как жить.

К началу XX века более 500 законов, правил, циркуляров и разъяснений регулировали жизнь российских евреев. Правильнее сказать, не регулировали, а стесняли. Но здесь необходимо сделать пару предварительных замечаний.

Во-первых, ограничения в правах носили не национальный, а религиозный характер. Еврей, сменивший иудаизм на православие, становился полноправным гражданином. Правда, его все равно не брали в жандармы, но это была не очень большая потеря.

Во-вторых, говоря о стесненном положении евреев, не стоит забывать, что Россия вообще была не слишком свободной страной. 80% населения составляли крестьяне, которые до 1906 года находились в еще худшем правовом положении. Мы уж и не говорим о том, что евреи в России никогда не знали крепостного права.

 

Торгуй там, куда приписан

Главный ограничитель – конечно же, черта оседлости. По факту она возникла при Екатерине II, которая совсем не была юдофобкой. В те времена мещане и купцы – независимо от национальности и вероисповедания – могли жить только в тех городах, к которым они были приписаны. А для Белоруссии, которую только что присоединили, сделали исключение. Белорусским купцам разрешили переезжать из города в город, «смотря по удобности их коммерции». И еврейские купцы из Белоруссии стали массово записываться в гильдии Смоленска и Москвы. И так успешно торговали, что начали вытеснять местных купцов.

Местные купцы, разумеется, вознегодовали. И обратились в высшие инстанции. В итоге приняли решение, что купцы из Белоруссии могут переезжать из города в город только в пределах Белоруссии. Это решение было законодательно закреплено в 1791 году. И не представляло собой ничего особенного. Для белорусских купцов-евреев просто отказались делать исключение: куда приписан, там и торгуй. Но со временем запрет на свободное передвижение для мещан и купцов христианской веры был снят, а для иудеев – остался.

Так и появилась черта оседлости, которая включала 25 губерний (Польша, Украина, Белоруссия, Молдавия), в которых евреи имели право жить. В других – нельзя. Правда, существовали исключения. Где угодно могли жить купцы 1-й гильдии, люди с высшим образованием, а также фармацевты, акушеры, дантисты и некоторые категории ремесленников. По переписи 1897 года, за чертой проживали 315 тысяч евреев.

В 1915 году Россия терпела страшные поражения на фронтах Первой мировой войны. Лето и осень этого года вошли в историю как Великое отступление. Россия потеряла Польшу, Литву и еще ряд территорий. Все они приходились как раз на черту оседлости.  Население, в том числе еврейское, эвакуировалось. И правительство вынуждено было разрешить евреям проживание вне пределов черты оседлости. Эта мера не была либеральной. Скорее – наоборот. Власть считала евреев элементом неблагонадежным, склонным к предательству, и решила, что, в прифронтовой зоне евреи принесут больше вреда, чем во внутренних областях России. Тем не менее с 1915 года черта оседлости фактически перестала существовать, хотя  юридически она была отменена только Временным правительством.

 

В школу – по норме

К концу XIX века по всей Европе евреи добились ощутимых успехов во многих областях, в том числе в политике и финансах. Английский премьер-министр Дизраэли вершит судьбы мира, Ротшильды ворочают мировыми финансами. Отсюда – вспышка антисемитизма. В Германии создается «Антисемитская лига», во Франции разгорается дело Дрейфуса. Но только Россия пошла по пути законодательного ограничения прав евреев.

С 1879 года высшее образование снимает ограничения по проживанию. К тому же диплом об образовании дает льготы при прохождении воинской службы. В итоге с 1878 по 1886 год число евреев в российских университетах увеличивается в шесть раз и достигает 14,5% от всех студентов. Правительство принимает ответную меру: вводит в гимназиях и вузах пропорциональную систему. Число евреев не должно превышать 10% учащихся в черте оседлости, 5% – вне черты и 3%  – в  столицах. В некоторые вузы, например в петербургскую Военно-медицинскую академию, евреев вообще перестают принимать. С другой стороны, на консерватории процентная система не распространяется. Так же как на реальные училища, частные гимназии и на большинство женских гимназий.

В целом процентная норма – мера и унизительная, и вредная. Чтобы поступить в гимназию, нужно было сдавать экзамены. Евреям (точнее, иудеям) давали особые – более  сложные задания. Видный эсер, секретарь Учредительного собрания Марк Вишняк вспоминал, как он поступал в гимназические классы Лазаревского института восточных языков, сдавая экзамен по математике:

«Вошел учитель, по фамилии Флинк, и продиктовал задачу на четыре действия. Задача была очень простая, и я уже предвкушал, как легко с ней справлюсь, когда вдруг раздалось:

- А Вишняк решит другую задачу!.. И мне продиктовали более сложную задачу».

Вишняк получил четверку.  Из-за  процентной нормы в гимназических классах была только одна вакансия для евреев. И четверка не давала права на поступление. Вишняк окончил обычную гимназию, поступил в университет и стал революционером. А ведь мог бы стать переводчиком с восточных языков.

А если серьезно, то уже в детском возрасте евреи чувствовали себя униженными и оскорбленными. «В восемь лет я хорошо знал, что есть черта оседлости, право жительства, процентная норма и погромы», - пишет Илья Эренбург.

При Александре 111 были введены и другие ограничения. Евреям запрещалось приобретать землю и проживать в сельской местности за пределами местечек. Евреев не принимали в сословия присяжных поверенных (адвокатов) и с большим скрипом брали на государственную службу.

Ничего, кроме озлобления, эти меры не вызывали. Запреты обходились традиционным российским путем – за взятки. А евреи-адвокаты преспокойно вели дела, числясь помощниками присяжных поверенных.

 

Доводы или совесть

Николай II унаследовал от отца, скажем так, не самое лучшее отношение к евреям. В ходе революции 1905-1907 годов царь пошел на уступки либеральной общественности. В 1906 году правительство Петра Столыпина подготовило целый пакет либеральных реформ. И в том числе меры, улучшающие правовое положение евреев. Законопроекты отправились на утверждение к царю.

В то время Николай II соглашался на все реформы, которые предлагал Столыпин. Камнем преткновения стал только «еврейский вопрос». После длительной паузы Николай написал Столыпину письмо: «Возвращаю вам журнал (Совета министров. - Прим. авт.) по еврейскому вопросу не утвержденным... Несмотря на самые убедительные доводы в пользу принятия положительного решения по этому делу, - внутренний голос все настойчивее твердит мне, чтобы я не брал этого решения на себя. До сих пор совесть моя никогда меня не обманывала».

Сомнительные веления совести перевесили «убедительные доводы». И дело не сдвинулось с мертвой точки. Евреи, недовольные своим унизительным положением, продолжали пополнять ряды революционного движения. Зато «совесть» самодержца осталась чиста. Бывают случаи, когда лучше поступиться принципами. Тем более идиотскими.

 

Илл: еврейская семья из Мозыря, Беларусь, кон.19в.

 

Источник: Загадки истории

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

Последние комментарии

Будем глубоко признательны всем, кто сочтет возможным
поддержать ресурс "Центра ReligioPolis"

Yandex-money   41001509902740
WebMoney R161193202836
 Rambler's Top100